10 правил едокам

Мы привыкли думать, что сервировка блюд — высокая академическая наука, в которой правила и традиции значат очень и очень многое. Нарушить их в процессе поглощения идеально разложенной еды — значит совершить преступление против вкуса, пойти против принципов высокой кухни.

Но представьте на секунду, что можно забыть о правилах и подавать пищу так, что ее вид будет вызывать не смятение от идеальности, а невероятное и непоборимое желание ее съесть. Мы решили собрать правила красивой подачи блюд, которые помогут сделать их настолько красивыми, насколько вообще может быть привлекательной пища.

10 правил стайлинга еды

Уменьшите порции

10 правил стайлинга еды

Любой шеф-повар скажет вам, что красота блюда заключается в его лаконичности. А ее невозможно добиться, используя огромные порции. Конечно, тарелка весом в пару килограммов вызовет не меньший ажиотаж, но в погоне за эстетичностью стоит урезать порции до минимума. В случае необходимости лучше подать дополнительную порцию.

Создайте контраст

10 правил стайлинга еды

Так уж устроен наш мозг, что на яркие, контрастные цвета он реагирует сильнее, чем на монотонные оттенки или блеклые краски. Чем контрастнее блюдо — тем сильнее наша эмоциональная заинтересованность и, как следствие, аппетит. Для создания контраста можно использовать необычную посуду, скатерти, зелень и другие продукты, которые, на ваш взгляд, могут стать частью вкусовой и цветовой палитры идеального блюда.

Больше беспорядка

10 правил стайлинга еды

Идеальный порядок в стайлинге пищи уместен лишь в рекламе, но для подачи на стол можно добавить в блюдо немного аппетитного бардака, который только усилит ощущение естественности ингредиентов. Пускай салат будет нарезан слишком крупно, а из яичницы сочится желток — все это вам на руку.

Больше простоты

10 правил стайлинга еды

Чем проще и минималистичнее тарелка и приборы, тем красивее смотрится на них еда. Это правило действительно работает, поэтому не стоит гнаться за усложнениями в посуде.

Показывайте лучшие стороны

10 правил стайлинга еды

Поймите, какая самая яркая составная часть блюда может стать главной визуальной нотой сервировки, и выдвиньте ее на главный план. Не стоит хоронить блюдо под соусом, листьями салата и прочими вспомогательными элементами.

Покажите процесс

10 правил стайлинга еды

Процесс приготовления выглядит не менее аппетитно, чем готовое блюдо. Поэтому оставьте мелкие штрихи для того, чтобы выполнить их на виду едоков. Например, полить соусом блюдо можно прямо под носом нетерпеливого гостя. Это станет очень сильным стимулом для аппетита и просто красиво выглядит.

Положите приборы на тарелку

10 правил стайлинга еды

Вообще, такой ход противоречит законам сервировки, но, если у вас есть большая тарелка и небольшая порция, приборы на тарелке могут добавить визуальные рамки для блюда и стать дополнительным декоративным элементом.

Используйте салфетки

10 правил стайлинга еды

Грамотно подобранная и сложенная салфетка может стать отличным контрастом для блюда, придав ему необходимую визуальную привлекательность.

Банки и доски

10 правил стайлинга еды

Подавайте бутерброды прямо на разделочной доске, а напитки в банках из-под варенья — такие эксперименты благотворно повлияют на восприятие пищи и сделают трапезу настоящим пиром.

Больше естественности

10 правил стайлинга еды

Выжатый лимон, рваная руками зелень, хлеб, разломанный на неровные кусочки, — все это взывает к чему-то потаенному, к тому времени, когда не нужно было следовать законам застольного этикета и можно было есть руками все, что приглянется взгляду.

Смотрите также:


Типы едоков

Типы едоковПрофессионально стройнящий едок.

     Вечно «сидит» на диете и уверен что знает как легко похудеть. В курсе всех последних диет и научных исследований на тему стройности. Опробовал на себе практически каждую программу. Скрупулезно изучает продуктовые этикетки, взвешивает порции и рассчитывает количество калорий. С точки зрения здорового образа жизни, это не самый вредный тип едока, при том условии, что едок не «перегибает палку», не голодает и не слишком фанатично придерживается строгих диет. Суровые диеты создают у человека стресс и чувство лишенности чего-то, что почти всегда приводит к перееданию и еще большему набору веса, чем до диеты. Но вообще-то постоянно сидеть на диетах вредно, можно нарушить себе обмен веществ и испортить нервную и гормональную систему. К тому же любители вкусно поесть гораздо легче стройнеют, чем те, кто постоянно «сидит» на диете.

Беспорядочный едок.

Не придерживается никакой системы в своем питании, часто переедает или, наоборот, пропускает основной прием пищи, перекусывает на ходу. Зачастую такая беспорядочность оправдывается напряженным графиком работы или большой занятостью в домашних делах. Готовя пищу, беспорядочный едок так наедается, что уже не может наслаждаться приготовленным. А ведь беспорядочное питание, кроме того, что наносит серьезный удар по здоровью, представляет собой еще и лучший способ потолстеть. Потому что, как правило, такие люди никогда не отказываются поесть, например, всегда соглашаются пойти с другом в кафе или каждый раз пьют чай, заходя к кому-нибудь в гости, даже если им и не особенно хочется чая в данный момент. Ну а где чай, там и печенье, конфеты, варенье и т.д. Как же сохранить стройность и красоту, несмотря на беспорядочное питание?

Бессознательно жующий едок

     Ест во время любой деятельности – работая за компьютером, смотря телевизор, читая книгу или за рулем машины. Часто не осознает, сколько и чего он съел за день – просто ест, пока в холодильнике есть еда. Исследования показывают, что время просмотру телепередач коррелирует с набором веса и ожирения. При просмотре телепередач, внимание отвлекается от процесса поедания пищи, и мы уже не замечаем, сколько съели, и хотим ли еще. Мозг слабо воспринимает сообщения желудка о насыщенности, и человек продолжает есть, даже не испытывая голода. Кроме того, наш организм, как любой биологически развитый вид на этой планете, поддаются дрессировке. Всё же построено на условных рефлексах. Всё как «Эффект собаки Павлова»: свисток-пища-слюна; свисток-пища-слюна; свисток-пища-слюна… свисток-пищи нет-слюна потекла всё равно. И это превращается в очень вредную привычку, своеобразную психологическую зависимость: «включил телевизор — надо что-нибудь перекусить». Подобным образом ежедневное потребление калорий увеличивается более чем на 30 %.

Увеличению аппетита способствуют и красочные рекламные ролики, показывающие хрустящие чипсы или же холодную пузырящуюся газировку. По проведенным опросам выясняется картина следую­щего характера: даже если человек только что поел, в 70% случаев, увидев рекламу определенных продуктов питания (будь то чипсы, пиво, мороженое и т.д.), он тянется на еще что-нибудь съесть. К тому рекламная пауза уже давно стала временем для набега на холодильник. Согласно исследованию, проведенному американским журналом клинического питания, человек съедает на 15% больше в тот момент, когда его мозг отвлекается на что-либо другое, кроме еды. Часто засиживаясь допоздна, чтобы немного отдохнуть перед экраном телевизора, на самом деле человек смертельно хочет спать. И чтобы хоть как-то приободрить себя, необходимо постоянно жевать или выпить чашку крепкого кофе. А, съев сладенького, мы повышаем в организме уровень сахара, что дает дополнительные жизненные силы и не дает какое-то время уснуть. Мозг в это время настолько утомлен, что уже не различает сигналов истинного или ложного голода.

Отдельно стоит поговорить о вреде просмотра телевизора при кормлении детей. Многие мамы, стараясь посытнее накормить ребенка-непоседу, включают любимые мультики. Малыш послушно открывает ротик, уставившись в голубой экран. Ребенок успевает съесть объем еды, вдвое превышающий обычный, но вот степень усваивания такой пищи крайне низка. И, если ребенок привыкает с детства совмещать еду и просмотр телевизора, то, скорее всего, в будущем его ждут большие проблемы, связанные с ожирением.

Гурман

     Ест ради удовольствия. Его цель – совершенство в еде. Гурман обычно так привередлив, что скорее останется голодным, чем съест то, что не любит, или то, что некрасиво разложено на тарелке. Как правило, гурманы начинают иметь проблемы с лишним весом тогда, когда получают возможность или средства чрезмерно потакать своим кулинарным вкусам.

Бережливый едок.

     Просто не может видеть, как «пропадает» еда. Еще в детском саду в них заложена установка съедать все, что есть на тарелке. Такие люди доедают еду за своими детьми, а в магазинах всегда покупаются на рекламные уловки, типа «На 200 г сока больше!» Ну а в ресторанах со шведским столом они вообще не знают удержу. Если вам невыносима мысль о том, чтобы выкинуть еду, накладывайте детям порции поменьше, они всегда могут попросить добавки. Конечно, вы можете сэкономить пару рублей, купив шоколад гигантского размера или два шоколадных батончика по цене одного. Но на калориях в этом случае вы точно не сэкономите. Подумайте же о том, какую реальную цену вы заплатите за подобную бережливость – высокий уровень холестерина, лишний вес или сахарный диабет. Привычка с детства – доесть все, что лежит на тарелке ведет к тому, что некоторые родители навязчиво заставляют своих детей доедать все до конца. Возникает синдром «Ты должен съесть все». В результате их дети вырастают с нездоровым отношением к еде и не умеют контролировать чувство сытости и не понимают, что такое чувство голода. Часто ребенок, стараясь угодить своей маме, добровольно съедает недопустимо большое количество еды.

Приходит к доктору пациентка и говорит:
— Прямо не знаю что мне делать, как похудеть? Готовлю очень вкусно и много, чтоб всем хватило и можно было всегда гостей накормить, но приходится за всеми доедать: за мужем, за сыном, за дочкой и поэтому никак не удается похудеть! Подскажите, что делать?
Доктор отвечает:
— Заведите себе свинью.
— Это что ж, мне еще и за свиньей доедать?!

Интуитивный едок

     Ест для того, чтобы утолить чувство голода, прислушиваясь при этом к сигналам собственного организма. Не отказывается практически ни от каких продуктов, но ест их только тогда, когда голоден, и прекращает есть при наступлении чувства сытости. Не боится переедания и не испытывает при этом чувства вины. Всегда есть каждый раз, когда вы чувствуйте физический голод, то мы не верим, что это хороший подход. Что делать, если вы уже расходовали суточной потребности калорий, но вы еще физически голодны? Если вы хотите быть более стройными, вы должны создать дефицит калорий, который означает, что вы, вероятно, будете голодными иногда. Если вы отвечаете на каждое небольшое ощущение физического голода как сигнал к тому есть, вы можете отменить ваш дефицит калорий. Мы не говорим о жестких голодных диет, которые вызывают страшный голод. Мы говорим о сохранении небольшой дефицит калорий, и иногда нужно потерпеть немного голода и некоторые диетические ограничений.

Эмоциональный едок

     Он психологически зависит от любимой еды — мороженого, шоколада, чипсов и т.д. Особенно много ест, когда ему плохо или, наоборот, когда он в хорошем настроении. Такие люди чувствительнее, чем остальные, они склонны подсознательно обращаться к еде как к способу убежать от действительности. Когда эмоциональный едок ощущает, что чем-то встревожен или возбужден, то стремится спрятаться от неприятных переживаний, переключив внимание на продукты. Если же в доме нет любимой еды, то такие люди могут просто впасть в отчаяние. Поведение эмоциональных едоков часто схоже с поведением наркоманов: это сильное желание съесть любимый продукт и неспособность отказаться от него даже на время, облегчение стресса и удовольствие в процессе потребления, чувство вины и зачастую скрытность, утаивание своей зависимости от окружающих. Очень часто эмоциональное питание выливается в булимию.

Мы привыкли думать, что сервировка блюд — высокая академическая наука, в которой правила и традиции значат очень и очень многое. Нарушить их в процессе поглощения идеально разложенной еды — значит совершить преступление против вкуса, пойти против принципов высокой кухни.

Но представьте на секунду, что можно забыть о правилах и подавать пищу так, что ее вид будет вызывать не смятение от идеальности, а невероятное и непоборимое желание ее съесть. Мы решили собрать правила красивой подачи блюд, которые помогут сделать их настолько красивыми, насколько вообще может быть привлекательной пища.

10 правил стайлинга еды

Уменьшите порции

10 правил стайлинга еды

Любой шеф-повар скажет вам, что красота блюда заключается в его лаконичности. А ее невозможно добиться, используя огромные порции. Конечно, тарелка весом в пару килограммов вызовет не меньший ажиотаж, но в погоне за эстетичностью стоит урезать порции до минимума. В случае необходимости лучше подать дополнительную порцию.

Создайте контраст

10 правил стайлинга еды

Так уж устроен наш мозг, что на яркие, контрастные цвета он реагирует сильнее, чем на монотонные оттенки или блеклые краски. Чем контрастнее блюдо — тем сильнее наша эмоциональная заинтересованность и, как следствие, аппетит. Для создания контраста можно использовать необычную посуду, скатерти, зелень и другие продукты, которые, на ваш взгляд, могут стать частью вкусовой и цветовой палитры идеального блюда.

Больше беспорядка

10 правил стайлинга еды

Идеальный порядок в стайлинге пищи уместен лишь в рекламе, но для подачи на стол можно добавить в блюдо немного аппетитного бардака, который только усилит ощущение естественности ингредиентов. Пускай салат будет нарезан слишком крупно, а из яичницы сочится желток — все это вам на руку.

Больше простоты

10 правил стайлинга еды

Чем проще и минималистичнее тарелка и приборы, тем красивее смотрится на них еда. Это правило действительно работает, поэтому не стоит гнаться за усложнениями в посуде.

Не пропустите:  Темы тематических бесед со школьниками о правилах безопасности

Показывайте лучшие стороны

10 правил стайлинга еды

Поймите, какая самая яркая составная часть блюда может стать главной визуальной нотой сервировки, и выдвиньте ее на главный план. Не стоит хоронить блюдо под соусом, листьями салата и прочими вспомогательными элементами.

Покажите процесс

10 правил стайлинга еды

Процесс приготовления выглядит не менее аппетитно, чем готовое блюдо. Поэтому оставьте мелкие штрихи для того, чтобы выполнить их на виду едоков. Например, полить соусом блюдо можно прямо под носом нетерпеливого гостя. Это станет очень сильным стимулом для аппетита и просто красиво выглядит.

Положите приборы на тарелку

10 правил стайлинга еды

Вообще, такой ход противоречит законам сервировки, но, если у вас есть большая тарелка и небольшая порция, приборы на тарелке могут добавить визуальные рамки для блюда и стать дополнительным декоративным элементом.

Используйте салфетки

10 правил стайлинга еды

Грамотно подобранная и сложенная салфетка может стать отличным контрастом для блюда, придав ему необходимую визуальную привлекательность.

Банки и доски

10 правил стайлинга еды

Подавайте бутерброды прямо на разделочной доске, а напитки в банках из-под варенья — такие эксперименты благотворно повлияют на восприятие пищи и сделают трапезу настоящим пиром.

Больше естественности

10 правил стайлинга еды

Выжатый лимон, рваная руками зелень, хлеб, разломанный на неровные кусочки, — все это взывает к чему-то потаенному, к тому времени, когда не нужно было следовать законам застольного этикета и можно было есть руками все, что приглянется взгляду.

Смотрите также:


Правила еды. Руководство едока

Fb2

  • Просмотров: 35
  • Автор: Майкл Поллан
  • Объем страниц: 50 стр. 1 иллюстрация
  • Жанр: Зарубежная прикладная литература / Здоровое и правильное питание / Новинки книг
  • Год: 06 октября 2021
  • Дата: 06 октябрь 2021

Правила еды. Руководство едока скачать fb2, epub, pdf, txt бесплатно

О книге

В наш век все более затейливых диет и противоречащих друг другу советов от специалистов, которые на деле только больше затрудняют нам выбор, книга Майкла Поллана – незаменимый навигатор по разумному питанию. Этот удобный для использования сборник простых правил на каждый день поможет выбрать ту еду, которая будет и вкусной, и максимально полезной, где бы вы ни находились – в супермаркете или у шведского стола в отеле. Идеально для любого человека, который когда-либо задавался вопросом «Что мне есть?».

На русском языке публикуется впервые.

Правила еды. Руководство едока читать онлайн бесплатно

Естественно, как Вы уже привыкли, с моими комментариями. Но прежде я вот что хочу сказать. Ребята, я долго думал, размышлял и наверное, буду уходить в англоязычный сегмент из русского.

Слишком много трачу времени, сил, энергии, знаний, делюсь опытом, отвечаю на вопросы. Эти мои русские сайты совершенно не приносят дохода, какие-то копейки. Я имею в виду доход от рекламы.

Ведь Америке, знаете ли, так не живут. За все нужно платить. И я тоже плачу. Здесь, в США еда дешевая да и одежда тоже. Но вот за жилье приходится платить просто ураганные деньги.

Я пытался открыть что-то платное, например, на другом сайте: помощь тем, кто хочет уехать в США. Ну и что толку? Помог нескольким, а с оплатой фиг. Уж как уверяли, божились и клялись. Ноль.

Открыл я страничку здесь: «Помочь сайту«. За три с лишним года мне помогли на 436 долларов. Огромное спасибо тем, кто возжелал помочь, но эту сумму я плачу за один год только за сервер.

Иосиф Сталин как-то сказал, что «хорошего врача прокормят пациенты». Видать, xpеновый из меня врач, если пациенты и в ус не дуют. Ладно, это мне что-то захотелось поделиться. Вот статья.

Здоровое питание — это не только правильный выбор продуктов, но и знание верных методов.

Правильный образ жизни, спорт и фитнес, рациональное питание, детокс и пристальное внимание к своему здоровью – тренды последних лет, которым подвержены все успешные люди. Но на практике случается так, что сведений о продуктах, которые могут принести пользу, часто не хватает. На самом деле, здоровое питание — не только правильный выбор продуктов, но и знание верных методов.

Не пропустите:  Правила регистрации прицепа к легковому автомобилю 2020

Вы действительно можете решить множество проблем со здоровьем организма, просто начав правильно есть правильные продукты. Чистое и сбалансированное питание способно избавить вас от множества неприятностей, в том числе и отсрочить неумолимую старость. Сохранить иммунную систему сильной и гибкой, тем самым обеспечив себе прекрасный внешний вид, возможно используя эти десять лайфхаков, каждый из которых является панацеей от морщин, выпадения волос и прочих признаков увядания.

Много слов, но толку чуть. Нечего комментировать.

Приготовление продуктов на пару

Приготовление продуктов на пару имеет сплошные преимущества. Продукты почти не теряют витамины и микроэлементы, свой натуральный цвет и форму после обработки паром. Еда получается красивой, ароматной и вкусной при умелом приготовлении. В этих блюдах остаётся максимум водорастворимых минералов и витаминов.

Калорийность при этом намного ниже, благодаря отсутствию высококалорийного масла, которое образует в процессе жарки вредные для организма канцерогены. Приготовленная на пару еда получается сочнее, чем еда, приготовленная традиционным путем. Также она сохраняет аромат свежих продуктов и изначальный вкус. Благодаря современным кухонным приборам, а именно мультиварке или пароварке, времени на приготовление здоровой и вкусной пищи тратится совсем мало. Однако, тут есть правила, которые стоит знать.

Странно, а про правила ничего и нет. У нас дома есть простое приспособление для готовки на пару. Фотку я не буду публиковать, да Вы и так знаете. Такая решетка на ножках, вставляется в кастрюлю. На решетку кладешь овощи, в кастрюлю наливаешь воду, и чтоб вода кипела.

Долго правда, но в скороварке слишком высокая температура и давление, поэтому лучше уж так. Нет, с фоткой, все же, получше будет. Очень рекомендую, особенно когда делаешь винегрет. Когда она не нужна, то все лепестки складываются вовнутрь, и места она занимает мало.

10 простых правил здорового питания

Пюре

Измельченные в блендере овощи могут стать еще более эффективным источником клетчатки. Соусы и пюре различного рода усваиваются лучше, чем цельные овощи, поэтому обратите внимание на включение таких блюд в меню.

Очень люблю как готовить, так и кушать супы-пюре. У меня есть сайт про супы, там много рецептов такого рода, вот например: 5 простых и очень вкусных крем-супов. На сайте есть и мои рецепты тоже. Во всяком случае, я комментирую готовые рецепты.

Кожура

Попробуйте не чистить овощи, а тщательно вымыть их с помощью щетки. В кожуре часто бывают сосредоточены важные элементы, которые с ее удалением теряются безвозвратно.

Мы с женой постоянно ссоримся по этому поводу. Она очищает от кожуры почти все. А я ей твержу, что самая полезность находится в слое между кожурой и мякотью. Не верит!

Комбинируйте жиры и клетчатку

Немного оливкового масла или сыра в салате делают его совсем другим блюдом. К правильным углеводам стоит добавлять правильные жиры и белки.

Здесь еще замечу, что в моркови есть витамин А, который растворяется только в масле. Поэтому просто жевать морковку пользы мало. Постного масла нужно хоть чуток.

Сезонные овощи

Старайтесь следить за содержимым овощного прилавка и отдавать предпочтение тем овощам, которые появляются там по мере созревания — это могут быть баклажаны, лук и многое другое. Главный момент,который нужно помнить — в правильное время такие овощи могут содержать куда больше полезного, чем овощи, выращенные в теплицах в холодное время года.

Странно, что в статье только про овощи, а фрукты где? У нас в Чикаго полно овощей и фруктов круглый год. Но лучше их покупать по сезону, потому что наши организмы так настроены. С другой стороны: приятно покушать зимой свежий арбузик!

Давайте овощам отдохнуть

Да, вы не ослышались. Овощам, в течение 10 минут после нарезки, приходится запускать важные химические процессы, которые позволяют увеличить силу действия микроэлементов.

О, да! Те, кто любит готовить и прислушивается к мнению едоков, прекрасно знает, что любой салатик должен постоять немного. Именно постоять на столе, а не полежать в холодильнике неделю на верхней полке!

Витамин С и железо

Продукты, богатые витамином С, отлично сочетаются с продуктами, в которых много железа. Это комбо имеет мощный оздоровительный эффект, поэтому имейте его в виду.

Яблоки жую по целым дням. И Вы тоже ничего не изобретайте и не ищите в интернете, а просто кушайте яблоки. Не зря китайцы говорят, то одно яблоко в день, и проживете сто лет.

«Аль Денте»

Возьмите себе за правило недоваривать все — пасту, овощи (но только не мясо). Такой подход поможет сохранить максимальное количество пищевых волокон неповрежденными, а значит полезными и питательными.

Ну, ребята, я вчера попробовал НЕ варить овсянку. Полстакана хлопьев на стакан кипятка и держать на теплой плите полчаса. Нормально, так! А про макароны «аль денте» я уже упоминал в ролике.

Больше орехов

Омега-3 жирные кислоты, витамин Е и обилие растительного белка — этот набор полезных элементов в природе практически не встречается, кроме как в грецких орехах. Кроме того, там полно уникальных соединений железа, что поможет вашей коже сохранять естественный свет.

Только понемногу, не больше горсточки в день. Я имею в виду уже очищенные. Орехи невероятно калорийны, так что не переборщите!

Зеленый чай

Чем больше жира накоплено в нашем организме, тем сложнее нам контролировать аппетит. Про этот физиологический факт часто забывают, однако жир на самом деле диктует нам правила игры, которые сложно изменить одной только силой воли. Зеленый чай — давний секретный метод в борьбе с жировыми отложениями. Исследователи говорят, что уникальные катехины, найденные в зеленом чае, вызывают высвобождение жира из жировых клеток (в частности, в животе), а затем ускоряют способности печени по превращению жира в энергию.

Не пью совсем чай, никакой. Я имею в виду чай из чайных листьев — ни черный, ни зеленый.Только завариваю травы, вот это действительно полезно, да и вкусно тоже.

Источник: steaklovers

P.S. Разве все, да? А я что-то разбежался. Ну, ладно, встретимся еще, я надеюсь. Пока-пока.