Правила варки глинтвейна

Глинтвейн – уникальный напиток, который, по большому счету, состоит из вина и специй. Имея отличные согревающие свойства и противопростудный эффект, его не то что приятно, а даже полезно употреблять в зимний период. Как варить глинтвейн, мы и попробуем разобраться.

Как правило, для приготовления этого ароматного и согревающего напитка используют молодое красное вино (легкое и сухое), содержащее около 8,5 % спирта. Применять в изготовлении марочные вина не стоит, так как это, как минимум, не уважительное отношение к виноделу, который вложил душу в свой напиток. Попасть в глинтвейн – участь недорого вина с невыдающимися вкусовыми показателями.

Понять, как варить глинтвейн, нетрудно. Для восьми порций нужно:

  • 1 литр вина;
  • 150 гр кипяченой воды;
  • 150 гр сахара;
  • Специи.

Список специй впечатляет. Для напитка потребуются: кардамон, гвоздика, шафран, кориандр, душистый перец (горошек). Все специи должны быть цельными, то есть перемалывать их не стоит перед приготовлением. Это связано с тем, что развариваясь, молотые специи создают в напитке муть, от которой просто невозможно избавиться. В качестве подсластителей рекомендуется использовать мед и ломтики фруктов.

О том, как варить глинтвейн с применением цитрусовых фруктов, стоит поговорить отдельно: их нужно очистить от кожицы. Для увеличения срока хранения плоды покрывают полимерной пленкой. Смыть ее нельзя, а для здоровья ее компоненты крайне вредны, следовательно, ее нужно просто срезать.

Итак, ингредиенты собраны. Осталось разобраться, как правильно варить глинтвейн. Процесс начинается с того, что специи помещаются в воду. Смесь доводится до кипения, тем самым вода принимает наибольшее количество вкусов. Кипеть смесь должна не менее 5-ти минут на медленном огне.

Затем в емкость с кипящей водой заливается литр вина и засыпается сахар. В это же время можно положить такие добавки, как мед, фрукты или просто выжать сок лимона. Вообще в вопросе, как варить глинтвейн, немалую роль играет фантазия. Этому процессу не чужды разнообразные эксперименты.

Смесь воды, вина и специй подогревается примерно до 60° С, в это время появляются первые пузырьки, говорящие о приближающемся кипении. В вопросе, как правильно приготовить глинтвейн, главное не допустить закипания. Во время кипения вино активно избавляется от спирта, он выпаривается. Готовность напитка определяется на вкус.

Готовый напиток процеживают и заливают в кружки. Допустимо добавление ломтиков фруктов, которые остались в ситечке после процеживания.

Если Вы правильно исполнили все рекомендации и уже знаете, как сварить глинтвейн, у Вас получится ароматный напиток. Богатый вкус обжигает количеством специй и согревает душу.

Допустим, Вы употребляли и Вам понравился напиток, приготовленный по классической рецептуре. Как сварить глинтвейн, вкус, которого так покорил наших предков. Для этого достаточно одной бутылки красного столового вина, трети стакана обычной воды, столовой ложки сахара, шести штук гвоздик (не цветок) и одного мускатного ореха. Дальнейший процесс приготовления такой же, как и предыдущий.

Все рецепты, объясняющие, как сварить глинтвейн, перечесть невозможно. Разнообразие специй позволяет, как угодно варьировать вкусом этого недорогого, но благородного напитка. В европейских странах глинтвейн считается традиционным напитком в холодное время года. Если наши люди довольствуются теплым пледом и чашкой горячего чая, то европейцы предпочитают бокал горячего вина со специями. В полезных свойствах особенно выделить нечего. Напиток согревает организм, и именно для этого и приготавливается. Он способен разогреть любой, даже в самый пасмурный вечер, а беседа в сопровождении этого напитка принесет только приятное расслабление и ощущение уюта.


11.01.2017

Чтобы облагородить вкус вина, древние римляне добавляли в него всевозможные ароматные травы и пряности. В средние века народы, населяющие северные государства, придумали нагревать вино вместе со специями, чтобы согреваться им в суровые морозы. А сегодня чудесным винным напитком не только греются. Его используют для профилактики и лечения простуды. А еще им просто наслаждаются. Глинтвейн традиционно готовят к рождественскому столу. Ценители этого вкусного напитка знают множество оригинальных рецептов его приготовления и могут поделиться информацией о том, сколько варить глинтвейн.

Глинтвейн классический

Решив впервые приготовить вкусный винный напиток, лучше взять за основу классический рецепт. Для этого нужно заранее подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 бутылку сухого красного вина
  • 7-8 бутончиков гвоздики
  • 1 апельсин среднего размера или крупненький мандарин
  • 1 яблоко
  • 3-4 палочки корицы
  • половинку лимона
  • столовую ложку сахара или меда
  • половинку чайной ложки молотого мускатного ореха

Вино нужно подогревать в кастрюле на медленном огне. Одновременно в небольшой посуде вскипятить полстакана воды с корицей и нарезанными фруктами. Полученный отвар настоять минут 15, затем жидкость сцедить в кастрюлю с вином. Теперь можно добавить пряности, мед, специи. Варить глинтвейн нужно примерно 15-20 минут, не доводя до кипения. Перед подачей на стол он должен несколько минут настояться.

Основные правила приготовления

Любители глинтвейна могут варить его всегда отменно по любому рецепту. Секреты полезного, вкусного винного отвара кроются в нескольких правилах:приготовление глитвейна

  • Варить глинтвейн следует только из красного сухого вина с нейтральным вкусом. Яркие вкусовые качества самого вина могут плохо сочетаться со специями, а вино из бочки придаст готовому напитку горечь.

Совет! Слабоалкогольное вино — лучшая основа для ароматного зимнего напитка. Вполне подойдет полусухое вино. Но следует учитывать, что сорбиновая кислота в его составе может вызвать аллергию.

  • Если в рецепте есть вода, то ее нужно подготовить заранее: вскипятить, остудить. В процессе, когда варится напиток, воду вводят тонкой струйкой, чтобы не испортить вкус вина.
  • Варить глинтвейн следует минут 15 или 20, доведя до температуры примерно 70 — 80оС. Если его закипятить, то появится неприятный привкус, а градусы и полезные свойства будут потеряны.
  • Выбирать специи можно и нужно по своему вкусу. Их не должно быть слишком много или мало. Фрукты, пряности, специи призваны оттенять вкус и аромат вина.

В процессе варки не рекомендуется использовать молотые специи, поскольку они могут потом скрипеть на зубах и способны испортить все впечатление о напитке.

  • Если в рецепте присутствует цедра лимона или апельсина, ее нужно аккуратно натереть на терке, не задевая белую пленку, которая своей горечью испортит вкус.
  • Обычно варят столько глинтвейна, чтобы его хватило на один раз. Расчет прост — 200 — 400 мл на одного человека. Если отвар подогреть, то он утратит все свои уникальные свойства.

В маркетах можно найти готовые наборы для приготовления ароматного глинтвейна. Тот, кто предпочитает самостоятельно варить напиток, экспериментируя с рецептами, обычно подбирает пряности и специи по своему усмотрению. Горячее ароматное вино можно подавать с шоколадом, сыром, крекерами.

Доброго времени суток, дорогие друзья! Глинтвейн – замечательный напиток, лучше которого не найти в холодный зимний вечер.

А вы знаете, что этот согревающий и бодрящий напиток обладает множеством полезных качеств. Это превосходное профилактическое средство от простуды.

Оно способно снять стресс и восстановить силы. Сегодня я расскажу вам, как варить глинтвейн в домашних условиях. Это совсем несложно.

Чем полезен глинтвейн?

Существуют разные способы приготовления этого целебного напитка. Есть даже вариант с водой. К достоинствам напитка стоит отнести простоту и скорость приготовления, а также интересен сам процесс его создания.
Итак, давайте разберемся, какие у этого напитка есть положительные свойства:

  1. Пряности обладают положительным воздействием на общее самочувствие.
  2. Корица устраняет патогенную микрофлору кишечника.
  3. Ваниль обладает благотворным воздействием на сердечно-сосудистую систему.
  4. Вино и пряности являются мощными антиоксидантами, которые помогают повысить иммунитет.
  5. Основной компонент – красное вино содержит полезные микроэлементы.

Кстати, считается, что впервые этот напиток попробовали еще в Древнем Риме. Но тогда он делался из холодного вина и трав.

А горячий напиток из вина стал таким популярным в Средневековой Европе.
Самый популярный рецепт тех времен состоял из красного вина Бордо и травы галангал.

Как правильно готовить целебный напиток?

Правила варки глинтвейна

Чтобы правильно приготовить напиток необходимо подобрать качественные продукты. Если вы не знаете, из какого вина готовить глинтвейн, то могу сказать, что подойдет даже недорогое заводское вино.

Можно использовать также крепленый или сухой продукт. Но в сухое вино нужно будет добавить сахар или мед.

Нельзя переборщить с приправой. Вкус и аромат специй не должен перебить вкус вина.
Определяясь, сколько по времени готовить напиток, нужно помнить, что максимальная температура жидкости не должна превышать 70 градусов.
Становятся все более популярными рецепты приготовления из белого вина и даже напитка с фруктами.

Для этого лучше всего подойдут груши, яблоки и цитрусовые.
Из приправ подходит гвоздика, кардамон, корица, ваниль и имбирь.

После варки жидкость обязательно процедите. Чтобы кусочки специй и фруктов не ощущались при употреблении.

Как выбрать вино и приправы?

Правила варки глинтвейна

На видео можно посмотреть, как правильно делать глинтвейн. Специалисты советуют выбирать такие сорта вина, как Мерло, Саперави или Хванчкара.
Вместо сахара стоит использовать мед.

При выборе специй стоит ориентироваться на их свойства:

  1. Классические компоненты – гвоздика и палочки корицы.
  2. Бадьян или анис придадут более нежный вкус.
  3. Кислинку даст барбарис или имбирь.
  4. Для остроты можно добавить немного черного перца.
  5. Мускатный орех подчеркивает вкус вина.
  6. Мята и мелисса сделают вкус немного похожим на мартини.

Также можно использовать фундук, миндаль, малину, клюкву и даже сухофрукты.

Популярные способы приготовления

Рекомендую попробовать следующие простые рецепты.

Классика глинтвейна

Для приготовления вам понадобится бутылка вина, 6-7 гвоздик, 50 грамм сахара, 80 грамм воды, а также мускатный орех и цитрусовые.
Напиток готовится так:

  • в емкость налейте воду и добавьте специи. Вскипятите их;
  • после закипания варите еще минуту, а затем снимите с огня и минут 15 пусть постоит;
  • затем добавьте вино и прогрейте до 70 градусов.

Вариант без алкоголя

Правила варки глинтвейна

Чтобы сделать безалкогольный глинтвейн, вместо спиртного используйте сок. Можно виноградный.

Такой вариант без вина также очень полезный и вкусный.
Для приготовления понадобится литр сока, пять гвоздик, половинка лимона, 2 грамма кардамона, 7 грамм имбиря, 6 грамм корицы и немного мускатного ореха.
Процесс приготовления такой:

  • имбирь нужно натереть;
  • все ингредиенты и сок соединить;
  • прогреть до 70 градусов;
  • украсить дольками лимона.

Рецепт от простуды

Правила варки глинтвейна

Чтобы сделать такой напиток, вы должны подготовить литр сухого красного вина, полстакана воды, 50 грамм меда, апельсин, палочку корицы, корень имбиря и 2 грамма мускатного ореха.
Процедура приготовления такова:

  • вода доводится до кипения;
  • добавляется нарезанный кольцами апельсин и настаивается в течение четверти часа;
  • добавляются остальные компоненты и доводятся до 70 градусов.

Кстати, вы можете приготовить такой напиток даже в мультиварке. Я надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

Попробуйте их сделать и не пожалеете.
Может у вас есть свой интересный рецепт приготовления? Напишите о нем в комментариях. Если вам понравилась информация, поделитесь ею с друзьями.

Не забывайте подписаться на обновления блога.
До скорых встреч, дорогие мои читатели!

Этой статьей стоит поделится с друзьями. Жми!

Сейчас вы узнаете как с помощью глинтвейна можно согреться дома в очень холодный вечер. Приготовление глинтвейна в домашних условиях в мире на западе является основным атрибутом Рождества. Но побаловать себя горячим вином можно не только в зимние праздники. Кроме того, оно прекрасно согреет вас во время осенней непогоды. В случае, если вы промокли под дождем или замерзли дома, то вам обязательно нужно попробовать этот напиток.

Секреты и правила для рецепта приготовления глинтвейна в домашних условияхСекреты и правила для рецепта приготовления глинтвейна в домашних условиях

1) Вино нельзя кипятить. Если вам нужно добавить травяные отвары или разные фрукты, то для начала сварите компот, а уже потом можно вливать в горячее вино.

2) Для приготовления данного напитка используйте эмалированную посуду, алюминиевая или нержавеющая кастрюля не подходит.

3) Мешать вино необходимо деревянной ложкой.

4) Не используйте напитки с большим содержанием алкоголя, потому что при нагревании спирт испаряется.

5) Глинтвейн желательно пить исключительно горячим.

Приготовление и рецепт глинтвейна дома

Ингредиенты для глинтвейна:

  • Сахар — 180-220 г;
  • Сухое красное вино — 1 л;
  • Корица — 1 ч. ложка или 1 палочка;
  • Бутоны гвоздики — 5-7 шт;
  • Молотый мускатный орех — 1 щепотка;
  • Душистый перец горошком — 2 шт;
  • Черный перец горошком — 2 шт;
  • Яблоко (лимон, апельсин или любой другой фрукт) — 1 шт.

Ингредиенты для глинтвейна

Как варить глинтвейн в домашних условиях — рецепт с фото:

1. Нальем вино в кастрюлю и поставим ее на огонь. Далее добавим сахар и хорошо размешаем. Нужно следить, чтобы вино не закипело, а если образовалась пенка, то снимаем её.

2. Порежем наш фрукт на несколько кусочков, и когда от жидкости начнет идти пар добавим туда все специи и кусочки фрукта.

Как варить глинтвейн в домашних условиях - рецепт с фото

3. Когда напиток практически закипит, его нужно снять с огня. Теперь его нужно накрыть крышкой и дать немного времени настояться.

4. Процедим глинтвейн и разольем его по стаканам или бокалам.

Как варить глинтвейн в домашних условиях - рецепт с фото 2

anna

25 ноября



0/10


0



500

Как варить глинтвейн дома

Одно только слово «глинтвейн» вызывает массу ассоциаций: зимний вечер, вьюга за окном, теплый клетчатый плед, любимый романтический фильм. Неудивительно, ведь с момента его появления в древнем Риме и до сегодняшнего дня он действительно признан отличным согревающим, расслабляющим средством, по праву обретшим широкую популярность. Доподлинно неизвестно можно ли считать римлян изобретателями глинтвейна, так как их способ приготовления существенно отличается от современного, но идея смешивать вино со специями однозначно принадлежит им.

Да, все любят глинтвейн, но не каждый умеет готовить этот легкий, и вместе с тем ароматный и пьянящий напиток. Некоторые секреты известны только узкому кругу ценителей. Давайте вместе научимся делать глинтвейн в домашних условиях по всем правилам и условиям рецепта.

Рецепт классического глинтвейна

Такой вариант оценят по достоинству даже гурманы. Напиток непременно порадует изящной простотой, ярко выраженными вкусовыми качествами и лечебно-согревающими свойствами.

Как готовить глинтвейн в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

  • вино красное сухое — 1б.
  • вода — 50 г
  • бутоны гвоздики — 7-8 шт
  • орех мускатный тертый — 1 щепотка
  • сахар белый (или коричневый) — 1-1,5 ст. л.
  • имбирь тертый — 1 щепотка
  • цедра апельсина — по желанию

Способ приготовления

  1. В небольшую емкость засыпьте пряности и тертую цедру цитрусового, добавьте воды и доведите полученную смесь до кипения. Выключив огонь, дайте ей немного настояться.
  2. Тем временем вылейте вино в подготовленную заранее кастрюльку и на слабом огне разогрейте. Ни в коем случае не доводите алкоголь до кипения, иначе напиток безвозвратно утратит свой необыкновенный вкус.
  3. Добавьте в кастрюлю с вином образовавшийся в турке настой, положите сахар, тщательно размешайте и продолжайте греть.
  4. Дождавшись полного нагрева, выключите глинтвейн раньше. чем он начнет кипеть. Снимите напиток с огня, разлейте по глубоким стаканам, украсьте долькой апельсина и угостите родных и друзей.

Кроме классического рецепта глинтвейна есть еще много других — не менее интересных и вкусных. К примеру, «Англия» имеет в составе только один ингредиент, общий с традиционной рецептурой — красное сухое вино. А все остальные составляющие категорически отличаются: английский сухой джин, ликер Куантро, яблоки, корица. А глитвейн «Голландия» отличается от «Англии» только голландским джином вместо английского.

Немалой популярностью пользуется аналогичный напиток с названием «Дамский». Он оптимально подходит для дружеской женской беседы или времяпровождения на веселом девичнике. Для того чтобы такой глинтвейн приготовить дома достаточно сделать крепкий чай, смешать его с вином, сахаром и коньяком и подогреть на слабом огне.

Как приготовить глинтвейн дома: рецепты

Зима не за горами. Мы настоятельно рекомендуем вам выбрать свой любимый вариант приготовления такого чудо-напитка, выучить заранее, как варить глинтвейн, чтобы с наступлением первых морозов с удовольствием пригласить друзей на стаканчик горячей вкуснятины.

Правила варки глинтвейна